○ウォーターロックの対処法 教えてください - コフman ( 02/04/24 13:04:15 ) #144:0. ├エンジン内の水の排出 - ks<HOME> ( 02/04/24 23:34:39 ) #144:1. │└Re:エンジン内の水の排出 - 赤いジェット ( 02/04/25 07:39:56 ) #144:2. └Re:ウォーターロックの対処法 教えてください - コフman ( 02/04/25 19:43:06 ) #144:3.
何時も参考にさせて頂いてます
当方SJの62Tなんですが ヘッドからのウォ−ターラインが抜けてるのに
気がつかず あげくにビルジポンプも回さずで あっと言うまに
エンジンルームは水没状態でした...
最悪の状態は免れたようなのですが クランクケースにはまだ水が
あるため エンジンはかかりません やはり腰上だけでもバラスして
ふき取るほうが良いのでしょうか? 良い方法があればお教えください
エンジンをばらす必要など全くありません。
1)ここまでひどい水没ですと
・プラグを抜く。
・古タイヤや毛布の様なクッションを探しておく。
・ジェットを上下ひっくり返す。ハンドポールが折れないように デッキとノーズに古タイヤを入れて、傷防止をしっかりする。
・15分位放置してまず おおざっぱに水を抜く。
・車のバッテリーからブースターケーブルをつなぎ、断続的にセルを回して、クランクウエブの動きでさらに 水を吐き出さす。決して10秒以上連続して
回さない。
・ジェットの上下を戻す。
2)ここからは 水没の軽い場合と一緒です。
・車のバッテリーからブースターをつないだまま、、
・フラグ穴を半分指でふさいで、セルを断続的に回す。
・完全に水しぶきが出なくなったら プラグをセットして スターティングフルッドをキャブから吹き込みながらセルを掛ける。
・すぐ プラグに水が付くので、プラグをはずしてCRCで水を吹き飛ばし、またプラグをセットしてスターティングフルッドを使いながらセルを回す。
上記を数回繰り返せば エンジンはかかるはずです。
頑張って下さい。
どうも、ご無沙汰しております。
水没したのは、海の水なんでしょうか?
海水だとすぐに水抜きしないと錆が出るので数日そのまま放置しているのだとするとばらす必要があると聞いた事がありますが...
淡水ならKsさんの方法で抜いた後にキャブからオイルをオチョコ1杯位づつ入れてちょっと時間をおいてプラグを抜いてクランキングしてあげると錆び防止
になると聞いた事があります。
k’sさん 赤いジェットさん ありがとうございます
先程何とか水も抜けたようでエンジンもかかるようになりました
しかし な〜んか音がおかしいと言うか変な振動が気になるのですが
各部まし締めしたのですが...何か考えられる事ってありますか?
何時も参考にさせて頂いてます
> 当方SJの62Tなんですが ヘッドからのウォ−ターラインが抜けてるのに
> 気がつかず あげくにビルジポンプも回さずで あっと言うまに
> エンジンルームは水没状態でした...
> 最悪の状態は免れたようなのですが クランクケースにはまだ水が
> あるため エンジンはかかりません やはり腰上だけでもバラスして
> ふき取るほうが良いのでしょうか? 良い方法があればお教えください
| 管理者:ks <kajiwara@fa2.so-net.ne.jp> | KZEnet ツリー型掲示板 |