暖気の後のため息 - SJ大好き ( 03/03/01 22:47:26 ) #253:0.
 └Re:暖気の後のため息 - KEN ( 03/03/07 18:38:11 ) #253:1.
  ├Re:暖気の後のため息 - ks<HOME>  ( 03/03/07 22:13:49 ) #253:2.
  │└あら 枝が違う - SJ大好き ( 03/03/09 22:37:13 ) #253:4.
  │ └残念ながら、娘は胸がありませ〜〜ん。 - ks<HOME>  ( 03/03/10 19:13:10 ) #253:5.
  │  └Re:残念ながら、娘は胸がありませ〜〜ん。 - SJ大好き ( 03/03/12 00:17:26 ) #253:6.
  └Re:暖気の後のため息 - SJ大好き ( 03/03/09 22:30:22 ) #253:3.

暖気の後のため息 投稿者:SJ大好き ( 03/03/01 22:47:26 )
お久しぶりです。
我が、760SJもここ一年焼き付くことなく順調に動いております。感謝感謝

しかし、エンジンが温まってくると、ため息がつくクセが出ております。
原因不明です。出だしは好調に反応するのですが、温まるとレスポンスが一瞬遅くなります。 根本的に燃料が薄い状態なのですが、エンジンを冷ますと現
象がなくなります。

どなたか、アドバイスをくださいませ〜 m(._.)m
[ ツリー表示 ]

Re:暖気の後のため息 投稿者:KEN ( 03/03/07 18:38:11 )
いきなりおじゃまします。
薄目のセッティングだと暖気後はさらに混合気が薄くなる傾向があると思いますので、とりあえずスローを開き気味に(もしくは大きく)してみたら良いん
ではないでしょうか?
それと、もしかしたら排気量に対するクランク室の容量もいくらか影響しているかもしれません。排気量のわりにクランク室の容量が小さいV型の2ストエ
ンジンなんかも、暖気後にトルクが落ちたり再始動性が悪くなったりしますし・・・。(これはあくまでも予想です)
全然関係ないかもしれませんが、ウォーターボックスの砂詰まりでも同じような症状がでることがありますし、プラグコードやキャップからのリークも「こ
れらの症状と間違いやすい一つ」だと思います。
話がバラバラで参考にならないかと思いますが、がんばって下さい。
ではでは。

> お久しぶりです。
> 我が、760SJもここ一年焼き付くことなく順調に動いております。感謝感謝
>
> しかし、エンジンが温まってくると、ため息がつくクセが出ております。
> 原因不明です。出だしは好調に反応するのですが、温まるとレスポンスが一瞬遅くなります。 根本的に燃料が薄い状態なのですが、エンジンを冷ますと現
> 象がなくなります。
>
> どなたか、アドバイスをくださいませ〜 m(._.)m
[ ツリー表示 ]

Re:暖気の後のため息 投稿者:ks <HOME> ( 03/03/07 22:13:49 )
どーもー ksです。
ボクも何となくリークや電気系が臭い気がしてます。
単純にまずプラグを交換して、コードに傷や汚れが無いか調べて、それで無かったらCDIをうたがってみれば? CDIは何年使ってますか? もう少し、”息
つき”の症状を書いてもらえれば、他の方のアドバイスももらえるかも、、、?
でも、760で1年ノントラブルで、いいですね! やっぱジェットはノントラブルで、乗りに専念できて、気持ちよくエンジンが回るのが一番ですね。

さて、ボクの方は、娘がモトクロスレースに出始めたので、今年は娘に負けじと、20年ぶりにボクもモトクロスレースに復帰予定です。 とりあえず、今
年の初戦は3/30です。 先々週、モトクロの練習で、1ヒート20分ミニレースで走ったら、途中までは腕が上がりましたが、段々感覚を思い出して来
て、後半はリラックスして走れました。まだまだ現役の頃には届きませんが、やはり、ジャンプは昔痛めた背骨が心配になりました。やっぱ背骨のことを考
えると、レースは1,2戦にして、あとは娘のサポートに回ろうと思うこの頃でした。
でも、ジェットは所詮、こけても水ですので、体にいいですね。一人でトレーラーに積もうとすると、背骨がきしみますが、、。
[ ツリー表示 ]

あら 枝が違う 投稿者:SJ大好き ( 03/03/09 22:37:13 )
ksさん ご無沙汰してます!!
電気系も調べてみますです。 エンハンサーは、3年使ってます。もう、怪しいですよね・・・・  スペアがあるので、交換してみますね。 プラグやリ
ークは、チェックしましたが、健全でした。 エンハンサーか、ウォーターボックス、キャブセッティング、
今一度確認します。  ホントにありがとうです。

ところで、ksさんの娘さんて おいくつなんですか? 大会に出られるんであれば、親父は、静かにサポートに徹したほうが・・・(>_<)だって、背骨で
しょ・・・  スイマセン でしゃばりです。  でも俺の嫁として、紹介してもらおうかな・・・

いい歳して、初めてSF登録します。

> どーもー ksです。
> ボクも何となくリークや電気系が臭い気がしてます。
> 単純にまずプラグを交換して、コードに傷や汚れが無いか調べて、それで無かったらCDIをうたがってみれば? CDIは何年使ってますか? もう少し、”息
> つき”の症状を書いてもらえれば、他の方のアドバイスももらえるかも、、、?
> でも、760で1年ノントラブルで、いいですね! やっぱジェットはノントラブルで、乗りに専念できて、気持ちよくエンジンが回るのが一番ですね。
>
> さて、ボクの方は、娘がモトクロスレースに出始めたので、今年は娘に負けじと、20年ぶりにボクもモトクロスレースに復帰予定です。 とりあえず、今
> 年の初戦は3/30です。 先々週、モトクロの練習で、1ヒート20分ミニレースで走ったら、途中までは腕が上がりましたが、段々感覚を思い出して来
> て、後半はリラックスして走れました。まだまだ現役の頃には届きませんが、やはり、ジャンプは昔痛めた背骨が心配になりました。やっぱ背骨のことを考
> えると、レースは1,2戦にして、あとは娘のサポートに回ろうと思うこの頃でした。
> でも、ジェットは所詮、こけても水ですので、体にいいですね。一人でトレーラーに積もうとすると、背骨がきしみますが、、。
[ ツリー表示 ]

残念ながら、娘は胸がありませ〜〜ん。 投稿者:ks <HOME> ( 03/03/10 19:13:10 )
どーもー ksです。

> ksさん ご無沙汰してます!!
> ところで、ksさんの娘さんて おいくつなんですか? 大会に出られるんであれば、親父は、静かにサポートに徹したほうが・・・(>_<)だって、背骨で
> しょ・・・  スイマセン でしゃばりです。  でも俺の嫁として、紹介してもらおうかな・・・

私の娘はまだ6歳なので、胸もまだ出てません。悪しからず(^^;)
おっしゃる通り、子供が出るレースは親はサポートに徹するべきでしょうが、去年、1年間はずっと娘のサポートに回って、ボク自身は会場で娘の練習走行
に同伴だけしか走れませんでした。 いい加減にしびれを切らしたので、今年は数戦に出てみたいと思ってます。 ただ、背骨に爆弾抱えてるので、
この(20年ぶりの)レースの数戦を最後にやっぱりモトクロスレースはやめとこうと思ってます。 ただ、娘が何歳まで押さえて走れるだろうか? キッ
ズから乗っていると、小学校高学年にもなると、へたな大人はバンバン抜いていきますからね〜〜。

ちなみに、ジェットの奈良崇君(”少年”と言われていたプロライダー)といつも同じゲレンデで練習してました。今は伝説の秋ヶ瀬。 少年は 中学校か
らお父さんと一緒に練習してて、その時分(当然無免許)から回りのA級ライダーとタメに走ってましたから。。
やっぱ子供のウチから練習すると速いですね。 少年が16歳になって免許が取れて、その初年度にJJSBA550ストックで全戦完全優勝したのも、当然で
す。十分A級とタメ晴れるんですから。
ボクも一時、少年のチームに入ったりしましたが、その時は少年の親父さんとも同じチーム員として、出場しました。
親子でレース出れるってのはいいですね。

> いい歳して、初めてSF登録します。

いい年して、ボクも20年ぶりのモトクロレースです。
モトクロはどうしてもケガがつきまとうので、 あと、2,3年したら ジェットのレースに10年ぶりにでも出ますか?
[ ツリー表示 ]

Re:残念ながら、娘は胸がありませ〜〜ん。 投稿者:SJ大好き ( 03/03/12 00:17:26 )
おはこんばんちは!
久しぶりにお邪魔すると、レスがすごく気になりますね・・・(^^;)

> 私の娘はまだ6歳なので、胸もまだ出てません。悪しからず(^^;)
しょうがありませんねぇ・・・ あと10年だけ待ちますよ(^^)

>いい加減にしびれを切らしたので、今年は数戦に出てみたいと思ってます。 ただ、背骨に爆弾抱えてるので、
 気持ちは、わかりますが体を一番に!ですよぉ  サポートも出来なくなったら・・・

>あと、2,3年したら ジェットのレースに10年ぶりにでも出ますか?
フリースタイルですよ(^^;)

本題
取り合えず、CDIの交換で週末調整します。
[ ツリー表示 ]

Re:暖気の後のため息 投稿者:SJ大好き ( 03/03/09 22:30:22 )
どーもありがとです〜!!
うれしいですね〜 こんなに原因的なものを教えていただけると。
とりあえず、すべて調べてみます。キャブが薄いのかな??と 思ったんですが、なにぶん、それまで順調だったもんでパニクってました ハハハ

本当にありがとう!! 調べてみます。

> いきなりおじゃまします。
> 薄目のセッティングだと暖気後はさらに混合気が薄くなる傾向があると思いますので、とりあえずスローを開き気味に(もしくは大きく)してみたら良いん
> ではないでしょうか?
> それと、もしかしたら排気量に対するクランク室の容量もいくらか影響しているかもしれません。排気量のわりにクランク室の容量が小さいV型の2ストエ
> ンジンなんかも、暖気後にトルクが落ちたり再始動性が悪くなったりしますし・・・。(これはあくまでも予想です)
> 全然関係ないかもしれませんが、ウォーターボックスの砂詰まりでも同じような症状がでることがありますし、プラグコードやキャップからのリークも「こ
> れらの症状と間違いやすい一つ」だと思います。
> 話がバラバラで参考にならないかと思いますが、がんばって下さい。
> ではでは。
[ ツリー表示 ]

管理者:ks <kajiwara@fa2.so-net.ne.jp>KZEnet ツリー型掲示板