○RA700のシリンダーについて - ゴン ( 03/12/15 17:45:34 ) #337:0. └Re:RA700のシリンダーについて - KEN ( 03/12/16 17:48:48 ) #337:1. └気になることがもう一つ・・・ - ゴン ( 03/12/23 22:55:48 ) #337:2. └Re:気になることがもう一つ・・・ - KEN ( 03/12/24 11:14:07 ) #337:3. └オーバーサイズスリーブとクランク芯だし - ks<HOME> ( 03/12/24 21:20:42 ) #337:4. └Re:オーバーサイズスリーブとクランク芯だし - KEN ( 03/12/25 12:11:01 ) #337:5. └ノーマルフレームアレスターと社外品 - ks<HOME> ( 03/12/26 00:41:25 ) #337:6.
こんにちわ。
いきなり質問なんですが、RA700を760にボアアップしたいのですが、今持っているシリンダーをボーリングして760にするか、RA760の純正シリンダーを買っ
て760にするかを迷っています。k'sさん的にはどちらがオススメですか?後、ボーリングしてもらった場合とシリンダーを買った場合に金額を教えてもらえ
たら幸いです。
宜しくお願します。
いきなり割り込んですみません。
0.5mm〜1.0oくらいのボーリングであれば15,000円前後でできると思いますが、3.0mmのボーリングとなると30,000円前後かかるかも
しれません。
700(ボア81o)のシリンダーを760(ボア84mm)までボーリングすると、シリンダースリーブに余裕がなくなってしまうため、機工屋さんによっ
ては断られます(ーー;)
※次回何かあったとき(焼付き等)にボーリングができず交換が必要になってしまいます
760用のシリンダーは定価で53,500円ですが、760用のシリンダーはエキマニ取り付け用のボルト穴が10mmなので、リコイルキット(ヘリサー
ト)等で8oに変更する必要があります。
上記のどちらの方法をとっても、同時にシリンダーヘッドのスキッシュ加工(ボアに合わせて)と760用ピストンが必要になりますので、ガスケット等も
入れると最低でもプラス30,000円〜はみておいたほうが良いと思います。
また760に700純正38φキャブだと(計算上ですが)最高出力発生回転数が約5,700回転になってしまうため、トルクは上がっても高速が伸びな
い可能性があります。
実際に760tにしなくても760と同等に走れるチューンナップ方法があると思いますので、いろいろな方の意見を参考にしてがんばってください。
※なんか否定的な文章ですみませんでした<(_ _)>
> こんにちわ。
> いきなり質問なんですが、RA700を760にボアアップしたいのですが、今持っているシリンダーをボーリングして760にするか、RA760の純正シリンダーを買っ
> て760にするかを迷っています。k'sさん的にはどちらがオススメですか?後、ボーリングしてもらった場合とシリンダーを買った場合に金額を教えてもらえ
> たら幸いです。
> 宜しくお願します。
KENさん、レスありがとうございます。(お礼が遅くなりました。)
またまた、質問なんですがクランクを手で回したら「カタカタ」て言う音がします。また、遊びが多いような気もします。これってクランクのOH時期なん
ですかね?
これからも長くジェットに乗りたいし、大事にしたいのでオフシーズン内に直さなければいけないところを直したいので教えて下さい。
ちなみにEgはリミテッドクラスで、Egの使用期間は6,7年です。
宜しくお願します。
クランクの寿命は使用状態によってかなり差がでますが、5年以上使用しているのであればオーバーホールを考えていた方が良いかもしれません。
「カタカタ」という音の場合は判断が難しいですが、「カチャカチャ」という感じの音であればコンロッドの大端部(ビッグエンド)や小端部(スモールエ
ンド)のニードルベアリングの交換時期かもしれません。
クランクのオーバーホールは、おもり(ウェブ)の部分以外を全部交換したとしても新品を買うよりは安いので(たしか6万弱くらいだったような…)一度
見積もりに出してみると良いと思います。
また結構皆さんが見落としがちなのが「エンジンの芯だし」です。ぶっちゃけ新艇でも規定値ギリギリでセットされている艇もあり、オーナーさんもあまり
気にしていないのが現状のような気がします。
クランクオーバーホール後に限らず「エンジンの芯だし」をおろそかにするとエンジン本来の性能が発揮されないばかりか寿命も短くなってしまいますので
、多少面倒でもじっくり取り組んで下さい。
リミテッドということは吸排気系をいじっていると思いますが、個人的には最初に「電装系と吸気系」で基礎を作ってやってから「パワーユニット系」⇒「
排気系」で自分好みの方向にもっていき、再度「吸気系」で細かいセッティングをするという順番が作業的にも効率が良いかと思います。
マリンジェットは水上の乗り物ですので「これだけで劇的に変わる」というパーツは少ないですが、「トラブルなしで楽しむ」ためにもバランスと方向性を
考えていじるのがコツだと思います。
ちなみにウチの仲間ではありませんが、地元で「1200GPで平水面エアターン」をする人がいますし、僕も700TZで「パワーサブマリン」と「2人
乗りフローティング(ウィリー)」ができます。
お金を掛けて馬力を上げるのは簡単なことです…が、自分の求めている物を考えて無駄な出費をせずに楽しむのが一番ではないでしょうか?
Ksさんもそうですよね??
> KENさん、レスありがとうございます。(お礼が遅くなりました。)
> またまた、質問なんですがクランクを手で回したら「カタカタ」て言う音がします。また、遊びが多いような気もします。これってクランクのOH時期なん
> ですかね?
> これからも長くジェットに乗りたいし、大事にしたいのでオフシーズン内に直さなければいけないところを直したいので教えて下さい。
> ちなみにEgはリミテッドクラスで、Egの使用期間は6,7年です。
> 宜しくお願します。
ゴンさん、KENさnこんにちは。
KENさんも内燃機にはお詳しいですね。私自身もKENさんと同意見です。
3mmボーリングすると費用もかさむし、2回目のボーリングは不可です。 ただ、出来ないわけではなく、オーバーサイズのスリーブ(LAスリーブというメ
ーカーのモノがあります)し、日本だと ARMでオーバーサイズのスリーブを打ち替えてくれますし、クランクも単に回転の寸法芯だしするのみで無く、計
測器でダイナミックバランスを測りながらの調整もしてくれます。
ARM tel 0489-97-5000
ワイセコなどの鍛造ピストンとのマッチングさせたボーリングはJUN Auto Works(4輪のスピードトライアルで有名ですね)が実績多いです。
JUN tel 042-934-6566 入間事業所畑中圭一所長
ただ、クランク芯だしに関しては 立派な加工機をそろえた内燃機屋さんだけでなく、匠のワザを持った、銅ハンマーとこじり棒だけで調整する匠もたくさ
んいますので、レース関連のショップに聞いてみることをお勧めします。 ジェットやさんは”ジェットにはクランク溶接する芯だし屋さんが上級!”みた
いなことを言うジェット屋さんと時々見ますが、私はまゆつばものと内心そう思いながら話しを聞いてます。
クランクのカチャカチャは 例えばスモールエンドのニードルベアリングはピストンピンを抜いた状態ではニードルは保持器の中でクリアランスを持ってま
すので、カチャカチャ言って当然です。 ピストンとピストンピンとクランクを全てセットして回して見ましょう。ビックエンド側もスラスト方向に元々ク
リアランスがある物ですから、指でこれをワザとこじる様に回せばカチャカチャと音はします。 ガタがあるかどうかは(私も含めて)素人がちょっと回し
たぐらいではわかりません。 測って初めてわかるものです。
ロードレーサーでは推奨使用時間がマニュアルに明記されてますので、ジェットでも使用時間でガタは出るモノでしょうが、よっぽどひどいガタで無い限り
手で回したぐらいではわからないハズです。
それと、クランクの単体の状態を見る前(エンジンをばらす前)にクランキングコンプレッションも測るのを忘れないようにね。(もう、ばらしてしまった
ようですが)
> お金を掛けて馬力を上げるのは簡単なことです…が、自分の求めている物を考えて無駄な出費をせずに楽しむのが一番ではないでしょうか?
> Ksさんもそうですよね??
全くその通りです!!(KENさんにそうやって振られると、ちょっと照れます) 人によって求めるモノはそれぞれ違いますので、自分の趣味を押しつけ
るつもりはさらさら無いですが、私の主義はさんざんこの掲示板で書いてきましたので、あとは、ご自分の意見をしっかり持って、お近くのレーサー君に相
談するとか、この掲示板に意見を募るのも一つの手だと思います。
ゴンさんもがんばってくださ〜〜い!
>
>> KENさん、レスありがとうございます。(お礼が遅くなりました。)
>> またまた、質問なんですがクランクを手で回したら「カタカタ」て言う音がします。また、遊びが多いような気もします。これってクランクのOH時期なん
>> ですかね?
>> これからも長くジェットに乗りたいし、大事にしたいのでオフシーズン内に直さなければいけないところを直したいので教えて下さい。
>> ちなみにEgはリミテッドクラスで、Egの使用期間は6,7年です。
>> 宜しくお願します。
この掲示板に来る方は親切に教えてくれる方(Ksさんを筆頭に)が沢山いますので、安心して相談できると思いますが、実際のジェット屋さんはKsさんの言
うように
>ジェットやさんは”ジェットにはクランク溶接する芯だし屋さんが上級!”みたいなことを言うジェット屋さんと時々見ますが、私はまゆつばものと内心そう思いながら話しを聞いてます。
という感じのところが結構あります。※今のエンジンはクランク溶接の必要性がほとんどありません
僕の地元にも「エアフィルターを社外品に換えると吸気料が増えるからメインジェットを10番上げると良い」←そんなフィルターがあったら欲しいです
とか「リミッター解除すると回転が上がり過ぎるから全開にしない方が良い」←リミッター解除だけで最高回転が上がるなら誰も苦労しません
等など…どこで勉強したんですか?という知識を平気で言っている人が「ジェット屋さん」として活動しています。
エンジン屋さんはそれぞれ自分流の考え方があって当然ですが、基本的な知識や経験がないままに「ジェット屋さん」をやっている方も多いので、お店選び
は慎重にした方が良いと思います。
こういう発言はあまり良くないかもしれませんが、僕の経験から言うと「スタンドアップに否定的なお店」は修理があまり得意ではないところが多いような
気がします。※あくまで個人的な意見です
こちらの相談や意見に対していろんな方向性を示してくれるようなお店、メンテナンスを安心して任せられるようなお店が増える事を祈って…それでは <(_
_)>
> ゴンさん、KENさnこんにちは。
> KENさんも内燃機にはお詳しいですね。私自身もKENさんと同意見です。
> 3mmボーリングすると費用もかさむし、2回目のボーリングは不可です。 ただ、出来ないわけではなく、オーバーサイズのスリーブ(LAスリーブというメ
> ーカーのモノがあります)し、日本だと ARMでオーバーサイズのスリーブを打ち替えてくれますし、クランクも単に回転の寸法芯だしするのみで無く、計
> 測器でダイナミックバランスを測りながらの調整もしてくれます。
> ARM tel 0489-97-5000
>
> ワイセコなどの鍛造ピストンとのマッチングさせたボーリングはJUN Auto Works(4輪のスピードトライアルで有名ですね)が実績多いです。
> JUN tel 042-934-6566 入間事業所畑中圭一所長
>
> ただ、クランク芯だしに関しては 立派な加工機をそろえた内燃機屋さんだけでなく、匠のワザを持った、銅ハンマーとこじり棒だけで調整する匠もたくさ
> んいますので、レース関連のショップに聞いてみることをお勧めします。 ジェットやさんは”ジェットにはクランク溶接する芯だし屋さんが上級!”みた
> いなことを言うジェット屋さんと時々見ますが、私はまゆつばものと内心そう思いながら話しを聞いてます。
>
> クランクのカチャカチャは 例えばスモールエンドのニードルベアリングはピストンピンを抜いた状態ではニードルは保持器の中でクリアランスを持ってま
> すので、カチャカチャ言って当然です。 ピストンとピストンピンとクランクを全てセットして回して見ましょう。ビックエンド側もスラスト方向に元々ク
> リアランスがある物ですから、指でこれをワザとこじる様に回せばカチャカチャと音はします。 ガタがあるかどうかは(私も含めて)素人がちょっと回し
> たぐらいではわかりません。 測って初めてわかるものです。
> ロードレーサーでは推奨使用時間がマニュアルに明記されてますので、ジェットでも使用時間でガタは出るモノでしょうが、よっぽどひどいガタで無い限り
> 手で回したぐらいではわからないハズです。
> それと、クランクの単体の状態を見る前(エンジンをばらす前)にクランキングコンプレッションも測るのを忘れないようにね。(もう、ばらしてしまった
> ようですが)
>
>> お金を掛けて馬力を上げるのは簡単なことです…が、自分の求めている物を考えて無駄な出費をせずに楽しむのが一番ではないでしょうか?
>> Ksさんもそうですよね??
>
> 全くその通りです!!(KENさんにそうやって振られると、ちょっと照れます) 人によって求めるモノはそれぞれ違いますので、自分の趣味を押しつけ
> るつもりはさらさら無いですが、私の主義はさんざんこの掲示板で書いてきましたので、あとは、ご自分の意見をしっかり持って、お近くのレーサー君に相
> 談するとか、この掲示板に意見を募るのも一つの手だと思います。
> ゴンさんもがんばってくださ〜〜い!
>
>>> KENさん、レスありがとうございます。(お礼が遅くなりました。)
>>> またまた、質問なんですがクランクを手で回したら「カタカタ」て言う音がします。また、遊びが多いような気もします。これってクランクのOH時期なん
>>> ですかね?
>>> これからも長くジェットに乗りたいし、大事にしたいのでオフシーズン内に直さなければいけないところを直したいので教えて下さい。
>>> ちなみにEgはリミテッドクラスで、Egの使用期間は6,7年です。
>>> 宜しくお願します。
KENさん、こんばんは。
> 僕の地元にも「エアフィルターを社外品に換えると吸気料が増えるからメインジェットを10番上げると良い」←そんなフィルターがあったら欲しいです
KENさんが言うように社外フィルターに替えることで適正ジェットの番手がメイン10番も上がることは無いですね。
ボクも色々フィルターを替えてみましたが、そんなに大きく変化することはありませんでした。 AMCチューニング日記(2003/6/24)参照。あくまでも、理論
的な形状に惚れて最終的にProkになっただけです。
どれも十分吸気抵抗は低いし、ノーマルフレームアレスターも、実は荒すぎるぐらいメッシュは荒いので、そんなに大きな抵抗にはなってません。社外フィ
ルターは水がエンジンに入るのが心配じゃありませんか? と時々聞かれますが、それよりノーマルの荒いメッシュから水と一緒にゴミが入ることの方がよ
っぽど心配です。
ただし、ノーマルのアレスターはヤマハはがばッと開口がありますが、カワサキは小さいのでちょっとだけカワサキ純正の方が不利か?と思ってます。軽量
化とルックスの良さが直接の効果?かな??
それより、カーボンリードは確実にジェットの番手があげれます。 キャブのセッティングを合わす自信の無い人は社外キャブに手を出す前にカーボンリー
ドをお勧めしますね。すっと安いですしね。
ただし、大径キャブはセッティングが合わせられれば回転数がずっと上がります。これはたまらない魅力です。 カーボンリードは中速の付きが良くなりま
すが、回転数が劇的に向上することはないので、あくまでボン付けでリスク無く中速が上がる。。と言うところでしょうか。
| 管理者:ks <kajiwara@fa2.so-net.ne.jp> | KZEnet ツリー型掲示板 |